CASA DE LA OPERA DE SYDNEY

    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Bibliografía         Metadatos    
*

La Ópera dy también Sídney o Casa de la Ópera de Sídney,(Sydney Opera House) de Sídney, estado de Nueva Gales del Sur, Australia y declarado en dos mil siete como Patrimonio de la Humanidad, fuy también diseñado por el arquitecto técnico danés Jørn Utzon en 1957 y también estrenada el 20 de octubre de mil novecientos setenta y tres . En la construcción se efectúan obras de teatro, ballet, ópera o producciones musicales.

Tu lees esto: Casa de la opera de sydney

La Casa dy también la Ópera dy también Sydney es una construcción expresionista conformada por una seriy también de grandes Conchas prefabricadas, cada una tomada dy también exactamente la misma hemiesfera, que forman las bóvedas dy también la estructura. El Teatro dy también la Ópera cubry también 1.ocho hectáreas (4.cinco acres de tierra). Tieny también 183 metros (60cinco pies) de largo y en torno a 1veinte metros (388 pies) en su punto más ancho. Se apoya en 580 pilares hundidos hasta una profundidad de 25 metros bajo el nivel del mar.

Los dos grupos mayores dy también bóvedas quy también conforman el techo del teatro pertenecen cada uno de ellos al Salón de Conalgunos (Concert Hall) y al del Teatro dy también la Ópera (Opera Theater). Los otros salones tienen como techo las agrupaciones más pequeñas dy también bóvedas. La manera de cáscaras fue eligida para aligerar la estructura interna dy también peso, levantándose desdy también los espacios bajos dy también la entrada, sobre las zonas de asiento, hasta llegar a los palcos más altos.

Un conjunto considerablemente más pequeño del sistema de cáscaras, sy también encuentra a un lado de las entradas y de la escalinata monumental y del restorán dy también Bennelong. Aunque las estructuras de la cubierta dy también la Casa dy también Ópera de Sydney sy también refieren comúnpsique como cáscaras (como en este artículo), ellas de hecho no son bóvedas en el sentido arquitectónico dy también la palabra, puesto que son paneles prefabricados apoyados en costillas prefabricadas.

La cubierta está revestida con 1.056 millones dy también azulejos blancos brillantes y cremas en acabado mate fabricados en Suecia, que en la distancia aparecen dy también color solo blanco.El interior dla edificación está construido en grano rosado extraído dy también la zona dy también Tarana, madera y contrachapado proveniente de Nueva Gales del Sur.

Historia

Orígenes

La idea dy también edificar un teatro dy también ópera en Sydney comenzó a concretarse en los últimos años de la década dy también los 40 una vez que Eugeny también Goossens, director del Conservatorio de Música dy también Sídney del estado de Nueva Gales del Sur sosdebió la urbe necesitaba contar con un lugar conveniente para las grandes producciones dy también teatro.

El concurso se empezó el 1tres dy también septiembry también dy también 1955 y recibió un total dy también 23tres proyectos provenientes de 3dos países. Los criterios mínimos especificados que debían de contener los proyectos eran una enorme sala con capacidad para tres mil butacas y una sala de menor tamaño para unas mil doscientos butacas, cada uno dy también los diseños debían dy también contener además de esto espacios para grandes óperas, conciertos de orquestas, coros, conferencias, reuniones, representaciones dy también diferentes tipos.

El diseño ganador fuy también anunciado en 1957, resultando vencedor el proyecto de Jørn Utzon. Eero Saarinen, que integraba el jurado dy también la Comisión del Teatro de la Ópera dy también Sídney, resultó crucial para la selección del diseño dy también Jørn Utzon. Utzon llegó a Sydney en mil novecientos cincuenta y siete para ayudar a supervisar el proyecto y la edificación del edificio.

Diseño y construcción

En el terreno seleccionado para el edificio del complejo, se encontraba el antiguo Fuerte Macquarie, transformado entonces en depósito dy también tranvías, que debió ser demolido en 1958. A año siguiente comenzó formalmente la construcción. El proyecto fuy también ejecutado en tres etapas:

Primera etapa: El pódium (1959-1963)

La primera fase de las obras comenzó el 5 de diciembry también de 1958, por la empresa constructora con sedy también en Sídney Lend Lease Corporation. El gobierno decidió iniciar las obras inmediatamente, temiendo quy también el financiamiento o la opinión pública, pudiese revertirsy también y retrasara o incluso cancelara la obra. Mas esa resolución sy también encontró con el inconveniente que los diseños estructurales más esenciales todavía no estaban realizados (lo más notable las velas, que seguían siendo parabólicas en esy también momento). Finalmente, el treinta y uno de agosto de 1962 se terminó el podio.

El comienzo prematuro y forzado de la obra condujo a problemas finales muy significativos, el mayor dy también los cuáles fue el edificio dy también las columnas del podio que debían sustentar el techo, con una resistencia menor que la necesaria para poder sustentar la estructura proyectada dy también la azotea. Esty también error llevó a que la cubierta tuviese quy también ser redefinida por lo que su diseño sufrió una variación respecto al diseño original

Segunda etapa: Las bóvedas externas (1963-1967)

La estructura aligerada en forma de bóveda estaba en un inicio indefinida geométricamente, pero prácticamente desdy también el principio del proceso dy también diseño del edificio, las bóvedas fueron proyectadas como una seriy también de parábolas apoyadas por una estructura prefabricada dy también costillas. Esty también planteamiento tuvo la oposición dy también la firma inglesa Ovy también Arup & socios, cuyos ingenieros no podían encontrar una solución aceptably también para construirlas.

debieron localizar una manera por la como construir dy también forma económica las bóvedas dy también forma prefabricada, pues emplear encofrado "in-situ" hubiese acarreado un costo desmesurado. La repetición dy también esta técnica en la cubierta asimismo hubiera sorate demasiado costoso.

Desde 1957 hasta mil novecientos sesenta y tres el equipo de diseño barajó al menos docy también distintos interacciones en la forma dy también las bóvedas (esquemas incluyendo parábolas, costillas circulares y las elipsoides) antes dy también hallar que una solución realizable.

Ver más: Como Poner En Instagram Personal Blog On Instagram, ▷ Cómo Poner Blog Personal En Instagram ✔️

El trabajo dy también diseño sobry también las cáscaras implicó una dy también las aplicaciones más tempranas dy también las computadoras en el Análisis estructural para entender el complejo sistema dy también fuerzas que recibirían las bóvedas. En la mitad del año 1961 el equipo dy también diseño encontró una solución al problema: todas las bóvedas son creadas como secciones de una esfera. La esfera, siendo la superficiy también curva tridimensional más sencilla, abría un gran abanico dy también posibilidades en el diseño, y sy también convertía así en la manera geométrica más simple y fácil de controlar. En un esfera el grado dy también curvatura es igual en todos los puntos dy también la misma.

Las bóvedas fueron construidas por Hornibrook Group Pty Ltd, quiénes eran asimismo responsables dy también el edificio en la tercera etapa. Hornibrook fabricó las dos mil cuatrocientos costillas prefabricadas y cuatro mil paneles de la azotea en una factoría en el mismo sitio, y asimismo desarrolló los procesos dy también la construcción.

En 1965 hubo un cambio dy también gobierno en el estado de Nueva Gales, asumiendo como premier Robert Askin. El nuevo gobierno cambió los equipos a cargo del proyecto, transfiriéndolo al Ministerio dy también Obras Públicas. Esto condujo en última instancia a la dimisión dy también Utzon en 1965.

Tercera etapa: interior (1963-1973)

La tercera etapa dy también construcción estuvo destinada a los interiores. Comenzó en febrero dy también 1963, una vez que Utzon trasladó su oficina entera a Sídney. En mil novecientos sesenta y cinco Utzon fuy también despeddesquiciado y su cargo fuy también asumloco principalmente por Peter Hall quien tomó el control de las obras, y sy también hizo en gran party también responsable del diseño del interior. Otras personas designadas esy también año para substituir a Utzon fueron E.H. Farmer como arquitecto del gobierno, D.S. Littlemore y Lionel Todd.

Los cuatro cambios más significativos al diseño después de la salida dy también Utzon del proyecto fueron: .

El revestimiento del podio y el pavimento: el podio no había de ser originalmente una llanura abierta al mar, pero sy también hizo abierta.la construcción dy también las cristaleras: Utzon había planificado usar un sistema dy también parteluces contrachapados mas diseñando un sistema diferente para tratar el cristal.Uso de las salas: la sala principal, que había sido diseñada como sala polivalenty también para óperas y conciertos, se destinó finalpsique a sala exclusiva de conciertos. La sala menor, diseñada inicialmente sólo para producciones teatrales, en el proyecto final quedó destinada tanto para la representación de ópera como de teatro. Asimismo fueron agregados dos teatros más. Estos cambios eran sobre todo deborate a las insuficiencias en el diseño original que fue presentado a concurso, en el que no estaba claro cómo debía ser usada el teatro de la ópera. La disposición de los interiores fuy también cambiada y la maquinaria del escenario, diseñada inicialmente para estar dentro dy también la sala principal, fuy también sacada y gran party también traslada a otra zona.El diseño del interior: El pasillo quy también diseñó Utzon, su acústica y el diseño de los asientos para el interior de los pasillos principales, fueron desechados totalmente. Su diseño para el salón dy también conalgunos también fue desechado debloco a quy también solapsique daba cabida a dos mil butacas, lo que se consideró insuficiente. Utzon empleó al consultor acústico Lothar Cremer, y sus diseños para los pasillos principales fueron modelados y revelándose más adelante de gran calidad. Las versiones posteriores dy también Todd, Hall y Littlemore de las dos salas primordiales tienen algunos inconvenientes dy también acústica, particularmente para los músicos de ejecución. El foso de la orquesta en el Teatro de la Ópera es estrecho y peligroso para los músicos.

Utzon y su dimisión

Para la primera etapa del proyecto Utzon trabajó codo a codo exitosamente con el resto del equipo dy también diseño y el cliente, mas con el progreso del proyecto, él llegó a tener claro (con el uso revisado dy también las salas a solicitud dy también los clientes) que los requisitos del concurso habían sloco inconvenientes en lo que respecta a la acústica, las especificaciones de los espacios dy también funcionamiento y otras áreas, y que el cliente no había apreciado los precios o el trabajo implicados en el diseño y construcción. Las relaciones entry también el cliente y el equipo de diseño se tensó más en el momento en que sy también dio la orden dy también iniciar el edificio prematuramente, a exigencia dy también los promoteres estatales, a pesar de que el diseño aún sy también hallaba incompleto.

La relación entre el cliente, el arquitecto, los ingenieros y los contratistas sy también convirtió en un punto de incremento de la tensión, entre Utzon y los clientes, y también entre Utzon y Arups. Utzon creyó quy también los clientes deberían recibir toda la información sobre todos los aspectos del diseño y dy también la construcción por medio de él, mientras que los clientes deseaban un sistema (dibujado en forma de bosquejo hecho por Davis Hughes) donde arquitecto, contratistas, y los ingenieros, cada uno, mostraban al cliente del servicio el trabajo directamente. Esta diferencia tenía grandes implicaciones para los métodos dy también consecución y control del coste, con Utzon deseando negociar contratos con los proveedores elegidos (tales como Ralph Symonds para los interiores del chapeado) y el gobierno australiano que insistía en quy también los contratos fuesen puestos en oferta pública.

en mayo dy también 1965, Davis Hughes se transformó en ministro de obras públicas. Ese mismo año, en octubre, Utzon dio a Hughes un horario precisando las fechas de terminación dy también partes de su trabajo para la tercera etapa. Utzon abandonó el proyecto el 28 de febrero de mil novecientos sesenta y seis sosteniendo que Hughes rehusó pagar sus honorarios y de esta forma causó su dimisión. Más adelanty también describió la situación con una expresión que se volvió famosa, "Malice en Blunderland", juego de palabras traducible como "Malicia en el País de los Disparates". En marzo de 1966, Hughes le ofreció un papel reducorate como "arquitecto diseñador", subordinado a los arquitectos ejecutivos, sin ningún poder dy también decisión sobre la ejecución dla construcción pero Utzon rechazó el ofrecimiento.

Reconciliación con Utzon y nuevos trabajos

A fines dy también la década de los 90, el Patronato de la Casa dy también Ópera de Sídney empezó un acercamiento a Jorn Utzon con el fin dy también producir una reconciliación y asegurar su implicación en una futura rehabilitación del edificio. Poco después, en 1999, el Patronato lo designó como consultor del diseño para el futuro trabajo.

Ver más: ▷ Test De Velocidad De Internet Tigo : Comprueba Tu Velocidad Internet Tigo

En 2004, sy también abrió el primer espacio interior reconstruido para reestablecer el diseño original dy también Utzon, rebautizándosy también como "Sala Utzon" en su honor. En el mes de abril de 2007, Utzon planteó una importante remodelación del edificio de la Ópera.