Casa En Moledo Souto De Moura

*
Souto de Moura, Casa en Moledo, Portugal. Muy cerca de la desembocadura del río Miño, justo al otro lado dy también la frontera con España, se encuentra el pequeño pueblo portugués dy también Moledo do Minho: un emplazamiento costero ideal para una casa familiar, levantada acá sobre un antiguo terreno dy también labranza en pendiente, en un solar con buenas vistas sobre el océano Atlántico.Eduardo Souto dy también Moura, asimismo conocloco como Eduardo Elísio Machado Souto dy también Moura, es un arquitecto técnico nacorate en Portugal el 2cinco de julio de 1952.

Tu lees esto: Casa en moledo souto de moura

*

Álvaro Siza, el primer ganador dy también esty también premio (1992), dicy también una vez que Souto de Moura gana el Pritzker: 

El galardón hace justicia y para mí, supone una gran alegría. Su trabajo es dy también un enorme rigor, de una enorme exigencia. No conozco ninguna obra dy también su firma que sea descuidada. En todas sus labores, hay siempre una enorme atención a la inserción. No son piezas aisladas, sino más bien quy también forman una parte de un tejido. Es una arquitectura que tiene pasado y visos de futuro.

mientras que estudia en la Escuela Superior dy también hermosas Artes dy también oporto, Edouardo Souto de Moura (1952), trabajaba para Álvaro Siza.

*

mil novecientos ochenta abre un estudio en Oporto, en cuya universidad da clases entre 1981-1991.

*
La idea central del proyecto es acomodarsy también a la pendiente del lugar integrándosy también en las terrazas preexistentes: una propuesta muy parecido a la experiencia dy también la Casa en Baião (1990-1993), mas quy también en este caso contaba con la dificultad añadida dy también quy también los bancales estaban muy juntos, con peldaños demasiado estrechos y bajos para edificar. Por ello, una de las primeras resoluciones fuy también remodelar la ladera construyendo menos bancales, mas más anchos, sostenidos por muros dy también contención dy también piedra. La casa se inserta en uno dy también estos bancales, excavado para acoger el programa entre dos muros paralelos de vidrio y produciendo con ello dos testeras radicalmente diferentes: una, alineada con el muro dy también piedra del bancal y con vistas al mar; y la otra, interior, orientada al patio de contornos irregulares resultante dy también la excavación.

Su obra se caracteriza por unas formas arquitectónicas claras, sin adornos superfluos y por unos espacios quy también sy también alimentan dy también contrastes en los materiales.

*
El programa de la casa, convencional (un salón, una cocina, y una batería de dormitorios), sy también adapta con plena naturalidad a estos condicionantes topográficos. Así, el salón ocupa una situación central, con testeras a ambos lados dy también la construcción. La cocina se ubica de un lado, prolongada en un patio dy también servicio, mientras que los dormitorios, en el lado opuesto, sy también adosan al frenty también con vistas al mar, dejando libre su party también posterior para un pasillo dy también circulación con dramáticas vistas a la roca. La diferente naturaleza de las fachadas asimismo queda manifiesta en el plano constructivo, con carpinterías dy también madera en la cara abierta al mar y metálicas en la posterior.

Al principio de su carrera proyecta el Mercado de Braga en Portugal (1980-1984) que integra los muros conservados dy también un edificio antiguo.

*
El lugar era esy también y solo ese. Una granja vallada en medio de la ciudad. En el centro del solar, una colina. En su cima, una casa. Era el punto dy también encuentro dy también dos caminos, ejes ortogonales del terreno quy también lo conectaban con la ciudad. Si el encuentro era ahí, en la casa, el mercado debía levantarsy también ahí. Si el camino era recto, el mercado sy también ubicaba ahí, nivelado entry también dos muros de carga. En el exterior poco ha cambiado. En el interior, al pasar, es tan solo una cuestión dy también escoger un un trayecto entry también los pilares. Hace veinty también años, en el momento en que proyecté el mercado, la idea era edificar una calle cubierta, un fragmento dy también la ciudad capaz de proponer una retícula urbana. Esta retícula ocurrió excesivamente, y el mercado pereció asfixiado entre escuelas, discotecas y la especulación desenfrenada. A lo largo de los años, y tras múltiples visitas al lugar, comprendí quy también el mercado se utilizaba como un puente, una calle, una conexión precisa entry también dos ejes dy también la ciudad. En esty también proyecto propongo retirar la cubierta, diseñar un jardín, una calle y edificar un programa «cultural» sobre lo poco que queda. Hoy ha fallecido Aldo Rossi. Debo mencionar uno de sus textos quy también me sirvió como base para mi propio proyecto, sobre la inversión dy también usos, dy también la escala, del Palacio Diocleciano de Split.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Eduardo Souto dy también Moura. Vivienda para tres familias, Quinta do Lago, Almancil, Algarvy también (1984-1989).

Dos cuerpos dy también edificios encajados entre sí y angulosos, dy también piedra natural uno y dy también hormigón y cristal el otro, sy también unen en la casa dy también Bom Jesus de braguita (1989-1994).

*
Eduardo Souto dy también moura, Casa del Bon Jesús
*
Eduardo Souto dy también moura, Casa del Bon Jesús
*
Eduardo Souto de moura, Casa del Bon Jesús

Vuelvy también a conjuntar distintos materiales, como madera, cristal y piedra en La casa dy también Moledo (Portugal) entre 1991-1998, integradas en un paisaje con sensibilidad.

*
El programa de la casa, convencional (un salón, una cocina, y una batería dy también dormitorios), sy también adapta con plena naturalidad a estos condicionantes topográficos. Así, el salón ocupa una posición central, con testeras a ambos lados de la construcción. La cocina se ubica dy también un lado, prolongada en un patio de servicio, mientras que quy también los dormitorios, en el lado opuesto, sy también adosan al frenty también con vistas al mar, dejando libre su parte siguiente para un pasillo dy también circulación con dramáticas vistas a la roca. La diferente naturaleza de las testeras asimismo queda manifiesta en el plano constructivo, con carpinterías de madera en la cara abierta al mar y metálicas en la posterior.
*
La cubierta plana es, sin embargo, el elemento compositivo más relevanty también del proyecto. Concebida como una pieza formalpsique independiente, lo que queda acentuado por su condición dy también ‘tapa’ apoyada sobry también los muros del bancal, la cubierta es una quinta testera visible desdy también lo alto de la colina. Constructivamente, está formada por una losa dy también hormigón armado sobry también la quy también se ha dispuesto una lámina impermeabilizante, aislamiento térmico y una capa rígida de grava. Sobre ella sy también apoyan, como pequeños objetos sobry también una mesa, las precisas chimeneas y aparatos de instalaciones, acabados en acero inoxidable. De esta forma, la losa restituye la topografía ‘original’ del terreno, haciendo dy también la residencia más una intervención en el territorio que un factor independienty también en el paisaje.
*
*
*
*
*
*
*
*
*

Construye asimismo un edificio cilíndrico con un auditorio y una galería acristalada en El recinto del centro comercial Silo Norte, en Oporto en 1998.

Una espiral sy también enrosca a su alrededor desdy también el suelo hasta la cubierta.

Ver más: Parque Natural De Urbasa Andía, Navarra ), Sierra De Urbasa: Inicio

realiza en colaboración con Siza El pabellón portugués dy también la Expo 2000 dy también Hannover.

En ponte de Lima, Portugal entry también 2001-2002, Souto de Lima propony también dos variaciones sobry también el tema residencia en pendiente.

Una dy también ellas resalta como gran cuadrado y se sostiene sobry también una construcción invisibly también en forma dy también Z.

La otra casa da la impresión de estar derribada.

En realidad, tras su blanca fachada sy también esconde un edificio escalonado dy también dos plantas cuyos frentes de ventanas no se ven, aunque superan el muro de circunvalación.

Las ventanas dy también la Casa do Cinema en Oporto (1998-2002) quy también sobresalen formando ángulos oblicuos, tienen su origen en los ejes visuales que transcurren entre los bloques residenciales cercanos.

*
Casa do Cinema en Oporto (1998-2002)
*
residencia en Cascais (1994-2002).
*
Muposicionamiento en buscadores Casa das Historias Paula Rego o Casa de los Cuentos en Cascais (2006).
*
Muposicionamiento web Casa das Historias Paula Rego o Casa dy también los Cuentos en Cascais (2006).
*
Estadio Municipal de braga (1997-2004).
*
Estadio Municipal dy también braga (1997-2004).
*
Estadio Municipal dy también braguita (1997-2004).
*
Torry también dy también pisos en Burgos (2007).

GAZEY Katja, GOSSEL Peter, MULLIO Cara, RAMLOW Uwe, ROCCELLA Graziella, SCHICKLER Eva, SIRYNG Ebenhard, UNGER Lisa. Arquitectura moderna de la A a la Z.

Ver más: Trabajo: Qué Debes Hacer El Vacio En El Trabajo Te Hacen El Vacío

Tachen. Biblioteca Universalis. Colonia, 2007.

https://arquitecturaviva.com/obras/casa-en-moledo

https://www.metalocus.es/es/noticias/redescubriendo-los-80-mercado-do-caranda-por-souto-de-moura

https://iessonferrerdghaboix.blogspot.com/2012/02/eduardo-souto-de-moura-premio-pritzker.html